viernes, 30 de diciembre de 2011

Empanada de gallo de Mos Souto de Herville

Llegado el mes de Diciembre muchos de los hogares de Galicia y del resto de España llenan sus despensas con productos de la matanza, este año no iba a ser menos.




Quemando pelos y espantando brujas

Listo para limpiar.

Listo para la sala de despiece













































Una vez límpio y bien aseado, se pasa a la sala de despiece de donde saliran las valiosas piezas, tales como:
jamones, costillas, chuletas, lomo, paletas, y como no, los preciados chorizos:



En casa de mis padres, como en las de muchos paisanos que viven en las aldeas, tienen un horno de leñas en el cual mi madre, a parte de ahumar los chorizos también cocía pan, empanada, roscones, etc..


Pues estando delante del horno preparando para ahumar los chorizos, recordé por un momento el olor de las empanadas que mi madre cocía en el. Fue entonces cuando me puse a pensar  y decidí preparar una empanada de pollo de los que crío en nuestra Granja Artesana, una empanada de Gallo de Mos.

Empanada de gallo de Mos Souto de Herville

Ingredientes:

masa de empanada
gallo de mos Souto de Herville
cebolla
ajo
pimiento rojo
1 copa de vino blanco
sal
aceite de oliva
azafrán

Preparación:

En una cazuela ponemos un poco de aceite de oliva y añadimos cuando este caliente el ajo picado y la cebolla picada, sofreímos bien ya añadimos el pimiento rojo picado. Dejamos pochar.
Troceamos el gallo de Mos Souto de Hervilla en trozos muy pequeños y se lo añadimos a las verdura pochadas. Añadimos la copa de vino blanco, el azafrán y un poco de sal y dejamos que se cocine un poco, aprox 5 min. Escurrimos para sacar el aceite.

Encendemos el horno a 180º ( horno eléctrico )

Partimos la masa en dos. Estiramos la masa de la empanada y forramos con ella la empanadera que previamente tenemos untada con aceite. Colocamos encima de la masa la mezcla anterior de verduras con el gallo picado. Estiramos la otra parte de masa y tapamos las verduras. Cerramos por los bordes presionando con los dedos.

Metemos al horno hasta que la masa este dorada, aprox, 30 min. Sacamos del horno y pintamos con un poco de aceite del que hemos escurrido de las verduras.

Dejamos enfriar un poco y lista para consumir.
 
El resultado es este:

Empanada de Gallo de Mos "Souto de Herville"
 

2 comentarios:

  1. QUE BUENOOOOO ..LOS CHOURIZOS Y QUE BUENAAAA LA EMPANADA ..yo tambien tengo un horno de lena ..que sabor mas especial da a la comida ..FELIZ AÑO 2012 ...BESOS MARIMI

    ResponderEliminar
  2. Los ingredientes, lo mejor, son de los de verdad, de los que ves crecer y los cuidas como si fueran hijos.
    Feliz 2012

    ResponderEliminar